News aus dem Jahr 2018

Homepage Musik

Exkursion nach Linz und Mauthausen, 5. und 6. 11. 2018

27_Mauthausen.JPG

Am Beginn der Exkursion der Schülerinnen und Schüler der 7p, 8b, und 8t, stand ein Besuch von Schloss  Hartheim, das während der NS-Zeit zur Euthanasieanstalt für Behinderte umgebaut worden war. Das zweite Tagesziel war Linz, wo Schülerinnen und Schüler die Führung durch die Altstadt übernahmen. Höhepunkt war wohl die Taschenlampenführung durch den Mariendom.

Mauthausen bildete den Schwerpunkt des zweiten Tages, mit einem Rundgang durch alle Bereiche des  Konzentrationslagers. Zum Abschluss der Fahrt bestaunten wir im Paneum, in Asten, alles was mit Brot in Zusammenhang steht: vom Bild bis zum Zunftkrug und von der Brezelverkäuferin aus Porzellan bis zur ägyptischen Kornmumie.

Fotos sind auf unserer Gallerie zu finden.

Maturantenverabschiedung 2018

Sehr geehrte Eltern!

Ein wichtiger Lebensabschnitt unserer Schülerinnen und Schüler ist mit der Ablegung der Reifeprüfung zu Ende.

Wir möchten Sie zur Überreichung der Maturazeugnisse herzlich einladen und würden uns über Ihr Kommen freuen. Dem Anlass entsprechend, bitten wir um festliche Kleidung.

Die Maturazeugnisse werden den erfolgreichen Maturantinnen und Maturanten aller Klassen gemeinsam am

Dienstag, 26. Juni 2018, um 17 Uhr

in der Pausenhalle Parterre

überreicht.

Im Anschluss lädt der Herr Bürgermeister der Stadt Graz, Mag. Siegfried Nagl, zu einem Buffet.

EU- Diskussion mit Schülern der 8. Klassen am 29. 11. 2018

EU_5.png

Der Diskussion stellten sich Frau Mag. Tina Obermoser vom Europe Direct Informationszentrum Steiermark und Maximilian Wusche von der LSV.  Mit interaktiven Handyprogrammen wurden die Interessenspunkte der Schülerinnen und Schüler ermittelt und besprochen. Der Bogen spannte sich vom Brexit über das Verhältnis der EU zur USA bis zu den bevorstehenden Europawahlen.

Atelierexkursion "Freespace - Architekturbiennale Venedig" 7.DB Klasse

Die 7.DB Klasse war von 28.5.2018 - 30.05.2018 in Venedig, um die Architekturbiennale zu besuchen und die Kunst im öffentlichen Raum mit Ihren Lomokameras festzuhalten.

Eindrücke der Erlebnisse gibt es in der Galerie!

Besuch des Zeitzeugen Herrn Sandor Vandor

Der ehemalige ungarische Zwangsarbeiter, Herr Sandor Vandor, hat auch heuer unsere Schule besucht, um den Schülerinnen und Schülern über seinen Arbeitseinsatz am Südostwall zu berichten. Diese Zeit des Hungers, der Entwürdigung, der Qual aber auch der Zivilcourage der Bewohner von St. Anna sollte nicht in Vergessenheit geraten.

Blick in den Frühling

Auf unserem Schulgelände präsentiert sich unser Blütenhartriegel und bietet einen tollen Anblick. Ein Teil unseres Kräutergartens (Kräuterspirale) muss sich ob der Pracht geschlagen geben.

Vielen Dank für die Fotos an unseren Administrator Prof. Pennitz.

Bundesheerprojekt 7.Klassen

Vom 23. 10. bis 25. 10. fand auch heuer das Bundesheerprojekt in der Kaserne St. Michael statt. 40 Schülerinnen und Schüler durften ein wenig in den Alltag eines Grundwehrdieners schnuppern. Sogar das Leben im Feld, mit Übernachtung im Zelt, wurde geprobt. Zum Abschluss konnten sich  alle bei einer Fahrt mit Pinzgauer und Pandur ein wenig durchschütteln lassen. Mehr auf #jägerbataillon 18 oder in unserer Bildergalerie.

Flush&Reload, Meltdown, Spectre und Rowhammer

Die Infotec-Schüler der 6T,7T und 8T hatten die einmalige Gelegenheit von einem Forscher aus dem IAIK der TU Graz aus erster Hand erklärt zu bekommen wie die oben genannten Sicherheitslücken bei Intel, AMD und ARM Prozessoren entdeckt wurden.

Hr. DI. Michael Schwarz, ein Mitglied der Forschergruppe und Doktoratsstudent hat an Hand von Beispielen erklärt wie diese Sicherheitslücken in der Prozessorarchitektur entdeckt wurden und welche Bedeutung sie für die Sicherheit unserer Computersysteme haben. Der Artikel in der FAZ

Der Assembler (Maschinensprache) code dazu:

meltdown:

mov al, byte [rcx]

shl rax, 0xc

jz meltdown

mov rbx, qword [rbx + rax]

Vielen Dank an Prof. Weinberger für die Organisation dieser spannenden Veranstaltung.

Fotos in unserer Galerie

7.DB Klasse - Architekturbiennale Venedig

Eindrücke der Erlebnisse gibt es in der Galerie!

Projekttage 12. 3. bis 16. 3. 2018

Auch heuer haben wir für jene Schüler, die nicht an der Sprachwoche teilnehmen konnten, ein alternatives Wochenprogramm zusammengestellt: Einen Besuch der FH Joanneum, des Stadtlabors, einer Gemeinderatssitzung, des Graz  Museums und eine Fahrt nach Wien mit Besichtigung der Seestadt Aspern und der UNO-City.